23 Дек, 2021

Шепот за шелковой ширмой – 
Тихо крадется зима.
Из китайской поэзии.

 

  Финляндский искусствовед и основатель Городского музея Хельсинки Карл Конрад Мейнандер в своем исследовании «Усадьбы Финляндии» (1929 год) подробно описал интерьер Большого зала усадебного дома Монрепо: «Потолок украшает большой живописный плафон с изображением Марса и Венеры с амурами. Гостиная имеет теперь ярко выраженный характер общей семейной комнаты с двумя роялями, бильярдом, большой китайской ширмой, черной с золотом…».


   В Китае ширму называют «пэнфэн» или «фуи» - «подвижная стена». У французов и итальянцев это «paravent» и «paravento», то есть «укрывающий от ветра», или – «экран». В русский язык слово «ширма» пришло в XVIII веке. Это слово - заимствование из немецкого языка, в котором Schirm – это щит,  заслон, козырек, абажур, зонтик.


   Родина ширмы – Китай. Из чего только не делали ширмы! Из стекла и слюды, кожи и ткани, бумаги и дерева. Украшали ширмы драгоценными камнями, перламутром, металлом. Расписывали створки ширмы пейзажами, бытовыми сюжетами и изречениями мудрецов.


   Из Китая ширму вместе с фарфором, шелком, чаем привезли в Европу. В XVI веке — в Англию. В описи имущества английских королей есть упоминание о том, что в покоях Генриха VIII были ширмы из фиолетового шелка в серебряных рамах. 


  А далее, конечно, Франция. Китайский император отправил в качестве презента королю Людовику IV 30 ширм и бумажных экранов, которые хранятся в Версале. Король оценил подарок, полюбил этот интригующий предмет интерьера. Вслед за «Королем-Солнце» полюбили ширму и его подданные.


   В России ширмы появились при Петре I. Возможно, первую ширму купил для русского царя шведский инженер Лоренц Ланг. Российский востоковед и этнограф Николай Васильевич Кюнер писал: «Петр Великий обнаруживал особый интерес к китайским товарам и, желая ближе познакомиться с лучшими образцами китайских изделий, поручил в 1715 г. шведу Лоренцу Лангу отправиться частным образом в Китай для приобретения некоторых китайских предметов украшения, в особенности печи из фарфора для строившегося тогда Петергофского дворца. Ланг был в 1716 г. в Пекине и купил там много ценных вещей; ими Петр I остался настолько доволен, что, убедившись в деловых талантах своего посланца, назначил его в качестве русского официального торгового агента в Пекине…». 


   Поначалу ширмы украшали императорские дворцы и особняки знатных вельмож, например,  ширмы любил светлейший князь Потемкин. А потом ширма прописалась  и в интерьерах дворянских особняков и усадеб. С помощью ширмы можно было легко поменять планировку комнаты. За ширмой можно было уединиться, что-нибудь спрятать или самому спрятаться от любопытных домочадцев.  С наступлением вечерних сумерек за ширмой можно было поставить зажженные свечи, тогда рисунок оживал,  и гостиная наполнялась причудливыми тенями.


   Благодаря Сигне Брандер – первой в Финляндии женщине, которая профессионально стала заниматься фотографией, мы имеем представление об интерьерах усадебного дома Монрепо. В деталях можем рассмотреть Большой зал, полюбоваться изящной ширмой, расписанной китайскими пагодами, мостиками, экзотическими восточными растениями.


    Большая часть товаров из Китая в XVII -  ХVIII веке доставлялась через морские торговые порты Индии, в частности через Коромандельские порты (на самом деле берег Восточной Индии именуется  Коломандаль, но европейцы немножко изменили название). Поэтому в Европе китайские ширмы стали называть коромандельскими.  Коромандельские ширмы отличаются большим количеством створок (от 6 до 12, но обязательно чётное число),  резным декором. А еще огромным количеством лака, нанесенного на готовое изделие. Иногда лак наносился в 200 слоев! В отделке ширм обязательно присутствует перламутр. А сюжеты – традиционные: экзотические цветы, птицы, драконы.


   Коромандельские ширмы очаровали мадемуазель Габриэль Шанель. «Я влюблена в китайские ширмы с 18 лет... Я чуть не упала в обморок от восторга, когда впервые увидела их в китайском магазине... И первое, что я купила, были эти самые ширмы...». Первые коромандельские ширмы появились у Коко в 1910 году и сопровождали ее всю жизнь.  Говорят, что в коллекции мадемуазель Шанель было 32 китайские ширмы!


   Гениальный режиссер и сценарист Франко Дзефирелли в своей «Автобиографии»  вспоминал: «… я впервые в жизни увидел знаменитые коромандельские ширмы, вошедшие в моду благодаря Шанель: расписанные золотом и серебром черные лаковые ширмы эпохи Людовика XIV».


   Интерьер дворянской усадьбы XIX – XX веков было не представить без ломберного столика, оттоманок, кресел-дюшес, диванчиков «тет-а-тет»,  туалетных столиков – «пудрёз» и китайских ширм. Ширма – это всегда загадка, тайна, перегородка, за которую так и тянет заглянуть…


А напоследок, по традиции, немного поэзии.
Ширму выставляют напоказ,
И её, конечно, это радует.
Не случайно ширма всякий раз
От восторга просто на пол падает.
Выставляют ширму напоказ,
Но напрасно так она встревожена:
Ведь она здесь - для отвода глаз
От того, что видеть не положено.                         Феликс Кривин


Материал подготовила научный сотрудник 
музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица


Интернет-ресурсы:
1.    http://drevlit.ru/docs/kitay/XVIII/1700-1720/Lang_Lorenz/text1.php
2.    https://www.lofficielrussia.ru/jewelery/chanel-high-jewelry-july-2018
3.    https://interior.ru-best.com/interer-dlya-doma/istoriya-shirmy-bolee-bud...

Иллюстрации:
1.    Брандер Сигне. Большой зал усадебного дома в Монрепо. Фото 1912 года. Музейное ведомство Финляндии.
2.    Коко Шанель на фоне коромандельской ширмы. Фото
3.    София фон дер Пален играет на рояле в Большом зале. Фото 1930-х годов. Музейное ведомство Финляндии.
4.    Ухтомский К.А. Спальня Петра I во дворце Монплезир. 1846 год.
5.    Ширма. Банный корпус во дворце  Монплезир. Фото с выставки 2017 года.