14 Апр, 2021

   Реставраторы завершили работы по установке кровли на Библиотечном флигеле. Посетители парка уже давно заметили, что работы близки к завершению, в связи с чем задают нам вопросы в соцсетях.

   Во-первых, почему внешний вид башенки с флюгером отличается от старых фотографий?

   Как ответил производитель работ от АО «ПО «Возрождение», реставратор I категории Александр Туфанов, башенку воссоздадут точно по обмерам 1920 года - она примет исторический вид после установки обшивки и декоративных элементов.

   Во-вторых, почему трубы деревянные?

   Как мы уже рассказывали, согласно проекту реставрации, восстановленные печи не будут топиться – это запрещено действующими пожарными нормами. Зато старинные дымоходы прекрасно подходят, чтобы спрятать в них вентиляцию.
Соответственно, вместо печных труб будут функционировать вентиляционные выходы. Вскоре из зашьют металлическими листами и установят дефлекторы (для защиты от атмосферных осадков).

   Сейчас сруб Библиотечного флигеля поставлен на усадку, ведется постоянный мониторинг, заполняется журнал наблюдений. Если все пойдет нормально, и комиссия по мониторингу даст разрешение, то работы по внутренней и наружной отделке дома начнутся уже в июне.

   Что касается Усадебного дома, то по плану работ сруб здания с кровлей должен быть закончен к 1 июня, затем все в обычном режиме: усадка, мониторинг, комиссия.