04 Июл, 2018

    «Русский живописец, Андрей Ефимович Мартынов, действительно был чрезвычайно смешон. Он был не без таланта, и хотя он почитал себя выше Рубенса и едва ли не выше Рафаэля, имя его не блестит в художественной нашей летописи, и Академия не гордится его произведениями», - писал в своих «Записках» мемуарист Филипп Филиппович Вигель. Возможно, что Академия Художеств действительно недооценивала своего ученика, а потом даже академика и советника Академии, Андрея Мартынова, но нам он интересен хотя бы потому, что одним из первых Мартынов писал пейзажи усадьбы Монрепо.
    

  Сын солдата лейб-гвардии Преображенского полка, Андрей Мартынов учился в Академии Художеств,  в классе ландшафтной живописи у Семена Федоровича Щедрина, который резко критиковал пейзажи своего ученика за безжизненность и сухость. Тем не менее, с золотой медалью и званием художника ХIV класса Мартынов в 1788 году отправляется в Италию. Оттачивать свое мастерство.(Возможно, что именно в Италии он познакомился с Александром Павловым, который после смерти Мартинелли работал в качестве архитектора в Монрепо. Людвиг Генрих Николаи писал сыну Паулю 12 апреля 1804  года: «Павлов – друг Мартынова». Вероятно, именно с Павловым и приезжал в Монрепо Андрей Мартынов). Довольно долго Мартынов жил в Риме, в Отечество возвратился в 1794 году. Был провозглашен сначала академиком (1795 г.), а затем советником Академии (1802 г.). Вместе со своим учителем, Семеном Щедриным, Мартынов работает по заказам императорского двора и знатных вельмож. Делает фрески для интерьеров Павловского дворца, живописные панно во дворцах и особняках Гатчины и Царского Села.


    Значительная часть работ Мартынова связана с темой «живописных путешествий». О путешествиях Андрея Ефимовича барон Николаи писал сыну: «Мартынов вместе с неким Бланмеснилем отправляется в поездку в Турцию и в Левант…Он вероятно ещё долго будет путешествовать».

  В 1805 году в должности главного художника Российского посольства, которое возглавлял граф Юрий Александрович Головкин, Мартынов объехал города России от Москвы вплоть до Урги (современный Улан-Батор) – столицы монгольских кочевников. Из этого путешествия привез Мартынов богатый живописный материал: акварели «Виды России и Монголии», серию гравюр «Типы народов России и Монголии», альбом офортов «Живописное путешествие от Москвы до Китайской границы». Один экземпляр «Живописного путешествия» Мартынов преподнес императору АлександруI и получил за него награду. А.Е. Мартынов был первым русским художником, побывавшим в Монголии. Благодаря его работам впервые стало известно, как выглядят эти земли, и как выглядят народы, эти земли населяющие.

    Путешествовал Андрей Ефимович и в свите императрицы Елизаветы Алексеевны на побережье Балтийского моря. Итогом этого вояжа стала серия гуашей «Пейзажи Прибалтики».
  

 Андрей Ефимович Мартынов одним из первых художников России стал заниматься литографией, которуюв начале XIX века называли «искусством бедняков».У Мартынова даже появилась собственная литографская мастерская, где была отпечатана  серия гравюр «Виды Санкт-Петербурга и его окрестностей». Андрей Ефимович сохранил для нас облик северной столицы пушкинской эпохи.

    В газете «Русский инвалид» от 20 апреля 1822 года было опубликовано любопытное объявление: «Известный художник и советник Императорской Академии г. Мартынов извещает любителей, что у него находится собрание достопримечательнейших видов и прекраснейших зданий столицы. Оно состоит из 36 листов, тщательно литографированных и как черных, так и раскрашенных. Подобное собрание составил он так же из рисунков Императорских дворцов и живописных видов Павловска, Гатчины, Царского Села, Петергофа, Ораниенбаума и других местностей столицы. Оные литографированы с таким же тщанием и продаются как вместе, так и каждое в особенности».Объявлена была и стоимость литографий: за простой оттиск – 1 рубль 10 копеек, за раскрашенный оттиск – 5 рублей. Литографии большого формата оценивались от 2 до 10 рублей.

    Мартынов работал и в жанре политической карикатуры. Появление этого жанра связано с  Отечественной войной 1812 года. Уже в первые месяцы войны при штабе Кутузова была создана специальная типография, где печатались знаменитые «летучие листы». Всего за время войны было создано более 200 пропагандистских произведений, многие из которых остались безымянными. Одна из карикатур Мартынова – «Партизанская война в деревне» - находится в Государственной Третьяковской галерее. А всего Мартынов создал 7 листов с названием «Сатирические картинки на тему Отечественной войны 1812 года».

    Несмотря на работоспособность, Мартынов был не слишком обеспеченным художником. Официальной должности в Академии он не имел, а, следовательно, не имел казенного жалования и жилья. После смерти Семена Щедрина он мог претендовать на место своего учителя в Академии. Об этом писал Людвиг Николаи в письме сыну: «Любезный Мартынов должен ещё потребовать 3 000 рублей, так как умер пейзажист Щедрин из Академии, и Мартынов должен приехать на его место». Увы, назначение не состоялось, во многом из-за амбициозного и неуживчивого характера Мартынова. Вот что писал брат Семена Щедрина, Сильвестр Федорович: «…его искали сделать профессором ландшафтной живописи, но жалование слишком мало, почему оная должность им была отвергнута». В 1812 году Мартынов подал прошение, надеясь получить должность преподавателя ландшафтной живописии квартиру для своего многочисленного семейства. Но в прошении было отказано. Чтобы содержать семью – жену и 5 детей – Мартынов стал работать декоратором в Дирекции императорских театров. Он проработал там 13 лет, что позволило получить пожизненный пенсион и выйти в отставку.
    

  Летом 1824 года Андрей Ефимович уезжает в Рим поправить здоровье. С собой он вывез коллекцию своих гравюр, акварелей и оригинальных рисунков, рассчитывая продать их в европейский галереях и улучшить свое материальное положение. Мартынов свои работы оценил очень высоко: так, альбом с видами путешествия из Москвы в Китай предполагалось продать за 1500 рублей; комплект, содержащий «костюмы Монгольские и Китайские рисованные и писанные г-ном Мартыновым», был оценен им в 2000 рублей.

    1 ноября 1826 года в Риме художник умер. Его похоронили на Римском некатолическом кладбище (il Cimiteroacattolicodi Roma). Чиновники русской миссии осмотрели имущество Мартынова в доме № 17 по улице Святого Исидора. Списки имущества хранятся в Архиве внешней политики Российской империи, в деле «О смерти Российского художника Андрея Мартынова и о имуществе после него оставленном». Наследниками по духовному завещанию стали жена Мария (в девичестве – Гастклу, дочь литейного и чеканного мастера Академии художеств Эдема Гастклу) и дети: Константин, Александр, Софья, Любовь и Елизавета. Они безуспешно пытались продать часть работ в Италии. Удалось выручитьвсего 16 римских скудо. После чего чиновники из русского посольства начали пересылать работы Мартынова в Петербург. Его произведения выставлялись на продажу в Шебуевском зале Академии художеств. Об этом писала «Художественная газета»: выставка «трудов покойного пейзажного живописца Мартынова — более тридцати оригинальных картин и копий — много очень хорошего». В заметке сообщалось, что Общество поощрения художников, кажется, приобрело некоторую часть коллекции мастера для своих лотерей.

    Живописные работы и графика художника Андрея Ефимовича Мартынова находятся сейчас в коллекциях Русского музея, Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. В Музейном ведомстве Финляндии хранятся раскрашенные гравюры Д.Кларка по акварелям Мартынова, отпечатаны гравюры в Лондоне в 1804-1805 годах. В вот как оценил работу Мартынова барон Николаи: «Конечно, г-н Мартынов позволил много отступлений от природы»(из письма Паулю от 20 февраля1805).

Материал подготовила библиотекарь
 музея-заповедника «Парк Монрепо» Лисица Наталья    

Литература:
1.    Усачева С. «Наследство» пейзажиста Андрея Мартынова// Наше наследие. – 2007 . - № 82.
2.    И.М.Захарова  «Посольство графа Ю.А.Головкина в Цинскую империю и монгольские акварели художника А.Е.Мартынова.
3.    Элинсон У.В. Политическая карикатура в творчестве Андрея Мартынова
Иллюстрации:
1.    Гравюра Merigot J. По акварели Мартынова. Отпечатана Colnagh.
2.    Гравюра Д. Кларка по акварели А.Мартынова.     Крестьяне из соседних местностей проходили по воскресеньям в церковь через парк Монрепо и их наряды восхищали гостей семьи Николаи Отпечатано в Лондоне в 1804-1805 гг. Музейное ведомство Финляндии. Отпечатано OrmeEdward.
3.    Общий вид парка Монрепо с панорамой Паульштайна. Раскрашенная гравюра Д. Кларка по А.Мартынову. Отпечатано в Лондоне в 1804-1805 гг. OrmeEdward.Музейное ведомство Финляндии.
4.    «Партизанская война в деревне».