Формовой плодовый сад


Прослушать

Все объекты

    Основоположником формового садоводства принято считать немецкого плодовода Николая Гоше (1846–1911), чьи идеи нашли широкое применение в европейских странах. Николай Гоше работал с деревьями настолько виртуозно, что придавал им любые формы: пирамиды, пальметты, спирали и создавал плодоносящие ветки в любом месте по своему усмотрению.

    В первую очередь такие деревья выращивались для улучшения качества урожая. Формовые деревья Гоше давали яблок вдвое больше своего веса! Яблони в форме пальметт имели объём примерно 2 кубических метра, с урожаем в среднем 60 кг яблок с дерева.

    Подобных успехов можно добиться лишь при своевременной обрезке и правильном уходе за деревьями. Важно соблюдать и правило нормальной посадки, когда солнце днем доходит до всех нижних веток – это возможно только при соблюдении достаточного расстояния между деревьями. Тогда они полноценно развиваются и чувствуют себя хорошо.

   Безусловно, молодое плодовое дерево красиво, если оно низкое и симметричное, удобное для ухода и даёт в небольшом объёме кроны много плодов.

    В плодовом саду Монрепо в виде различных форм представлена царица нашего северного региона — яблоня, а также немного груш. Сорта яблонь для выращивания подбирались очень аккуратно, в соответствии с условиями обитания. Учитывались короткое лето, большие урожайные нагрузки и мороз.

    При воссоздании сада Монрепо использовались летние исторические сорта: Папировка или Алебастровое, Суйлепское или Малиновка, Грушовка московская; а также один старинный русский сорт зимнего срока созревания - Антоновка обыкновенная.

    При подборе сортов учитывалась их способность к переопылению и разные сроки созревания. Дело в том, что чем раньше собраны плоды с дерева, тем быстрее и лучше оно подготовится к перезимовке. Это важное свойство, так как в северных районах не всегда должным образом вызревают плоды зимнего срока созревания.

    Используемые в саду Монрепо формы: пирамиды, кордоны, пальметты Верье - наиболее удачны с точки зрения выращивания и решают многие проблемы. Хорошее освещение внутри кроны, возможность нормировать количество завязей, полноценное питание для каждого плода.

    По мнению Николая Гоше «ничто так не приковывает взора посетителя, как подобный сад, притом в течение круглого года. В формовом саду нет мертвого сезона: зимою здесь веселят глаз прекрасные формы, весною богатое, чудное цветение, летом — развитие листьев, побегов и плодов, поздним летом и осенью — сами плоды всевозможных цветов, форм и величин. К этому присоединяется еще сбор плодов и потребление их от лета до весны».