Исцеляющий и Кухонный огороды


Все объекты

    В ХIX веке огороды были неотъемлемой частью усадебного быта, одновременно совмещая в себе красоту и пользу. Так было и в Монрепо, где овощи выращивались рядом с пряными и лекарственными травами, сочетая разные формы и цвета растений и создавая высокий декоративный эффект.

    Площадь кухонного огорода 0,22 га.​ Местоположение и планировочная структура воссоздана на основании плана усадьбы «Монрепо» 1805 года, выполненного топографом Штейнгелем по заказу Л.Г. Николаи.

    В грядах высажены наиболее популярные сельскохозяйственные культуры, необходимые на кухне: лук, салат, хрен и т.п. Ближе к плодовому саду, как и во времена расцвета усадьбы, высажены ягодные культуры вишни, смородины и крыжовника.​ ​В 1789 году Л.Г. Николаи с удовольствием сообщал сыну Паулю об урожае смородины, которую в пору продавать в Выборг.

    Площадь аптекарского сада 0,16 га. Местоположение и планировочная структура была воссоздана на основании плана начала XIX века, выполненного близким другом Л.Г. Николаи Джузеппе Антонио Мартинелли (1730-1802гг), итальянским художником и реставратором.

    В грядах высажены лекарственные и пряные травы: зверобой продырявленный, эхинацея пурпурная, валериана лекарственная, пустырник сердечный, тысячелистник обыкновенный, тимьян и т.п.