Скульптура «Лев»


Все объекты

    Гранитная статуя льва, держащего лапой финский герб, была выполнена скульптором Гуннаром Финне (Gunnar Finne; 1886-1952). Cкульптура льва в течение 13 лет возвышалась на постаменте на вершине холма Терваниеми. Это место в Выборге называют еще Петровской горкой, здесь в 1910 году, в честь 200-летия взятия Выборга  российскими войсками, был установлен бронзовый памятник Петру I, сооруженный по проекту скульптора Леопольда Бернштама.

    После подписания Лениным Декрета о независимости Финляндии фигура Петра I была сброшена с постамента. На холме Терваниеми финны решили возвести монумент в честь независимости Финляндии.  В 1924 году был объявлен открытый конкурс среди скульпторов страны, в котором победил Гуннар Финне, получивший вторую и первую премии. На создание памятника было израсходовано около ста тысяч финских марок. Благотворителем выступил генерал-майор Вильгельм Теслев, он же выразил пожелание, чтобы памятник был установлен именно на скале Терваниеми. Надпись на постаменте, по желанию Теслева, выполненная на финском и шведском языках, гласила: «В память юбилея независимости Финляндии 6.12.1927».

    В 1940 году, по окончании Зимней войны,  Красная армия заняла Выборг. Символ независимости Финляндии был сброшен с пьедестала, причем скульптура разбилась на куски, на его место вновь установили памятник Петру I. А еще через год финны низвергли Петра, который при падении лишился головы.

    Скульптура льва была утрачена, долгое время никаких официальных сведений о его местонахождении не было. В 1989 году сильно поврежденный лев, с отбитыми лапами, хвостом и частью головы,  был обнаружен закопанным в землю  на территории парка Монрепо. Сотрудники парка установили льва у домика администрации на лужайке среди травы и цветов.

    Парк Монрепо – скальный парк, финский лев – гранитный, так что парк и лев существуют в гармонии.