Камень Китайского зонтика


Прослушать

Все объекты

 Восточный мудрец Вэнь Чженьхэн говорил: «Один валун должен явить красоту тысячи пиков». Такой красавец-валун есть и в парке Монрепо. К нему приведет тропинка, которая уходит вправо от входных ворот. На этом каменном Гулливере когда-то была устроена видовая площадка. На площадку вела деревянная лестница, а украшением площадки был деревянный павильон «Китайский зонтик», под которым были установлены скамеечки. Там можно было отдохнуть, укрыться от солнца в жаркую погоду, осмотреть с высоты окрестности парка. Оттуда открывался превосходный вид не только  на саму усадьбу, но и на город, и даже на выборгский замок.

  Этот «Китайский зонтик» – первая постройка Пауля Николаи в Монрепо.Это стало сюрпризом для отца. Людвиг писал в августе 1798 года: «Уже при въезде меня приятно поразил твой китайский шампиньон на большом камне. Это хорошая, умело выполненная идея».

 Давно уже нет Китайского зонтика на большом камне, да и выборгский замок вряд ли будет виден с этой площадки. Но по-прежнему Валун (именно так – с большой буквы!) является прекрасным ориентиром для всех людей, подходящих или подъезжающих к Монрепо. И по-прежнему дорожка, которая буквально упирается в камень-исполин, приводит путника на Ступишинскую аллею парка.