Вход с животными запрещен. П.13.7

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»

1.    Настоящие Правила определяют порядок посещения Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» (далее музей-заповедник «Парк Монрепо»), закрепляют правила поведения Посетителей на его территории.
2.    Положения, закрепленные настоящими Правилами, являются обязательными для всех Посетителей. В случае нарушения положений настоящих Правил музей-заповедник «Парк Монрепо» имеет право отказать Посетителю в посещении музея-заповедника «Парк Монрепо» и предоставлении услуг.
3.     Музей-заповедник «Парк Монрепо» вправе в одностороннем порядке дополнять и изменять настоящие Правила. Новые Правила, дополнения и изменения к ним вступают в силу с    даты их утверждения приказом директора ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо» и размещения для всеобщего ознакомления на официальном сайте Музея-заповедника «Парк Монрепо» www.parkmonrepos.org и на информационном стенде.
4.    На территории музея-заповедника «Парк Монрепо» находятся объекты культурного наследия и памятники истории и культуры ХVIII-ХIХ вв., зона охраняемого ландшафта, находящиеся под охраной государства, на них распространяются особые правила содержания и охраны.
5.    Посетитель обязан ознакомиться с настоящими Правилами до посещения музея-заповедника «Парк Монрепо».
6.    Фактом посещения музея-заповедника «Парк Монрепо» Посетитель соглашается с настоящими Правилами в полном объеме, принимает их и обязуются их неукоснительно соблюдать.
7.    Приобретая билет на посещение музея-заповедника «Парк Монрепо» или на проводимое в нём мероприятие (выставку, экскурсию, занятие, концерт и др.) Посетитель подтверждает, что ознакомился и согласен с настоящими Правилами посещения музея-заповедника «Парк Монрепо» в полном объеме, принимает их и обязуется   неукоснительно соблюдать.
8.    Настоящие Правила разработаны в целях создания комфортных условий для Посетителей, с учетом требований по обеспечению безопасности в местах массового пребывания людей.
9.    Настоящие Правила разработаны на основе ниже перечисленных нормативных документов:
- Гражданский Кодекс РФ
- Кодекс РФ об административных правонарушениях
- Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» № 54-ФЗ от 26.05.1996 г.
-Закон РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» № 3612-1 от 09.10.1992 г. (ред. от 05.05.2014 г.)
-Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» № 73-ФЗ от 25.06.2002 г. (ред. от 23.07.2013 г.)
-Федеральный закон «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002 г.  (ред. от 12.03.2014 г.)
-Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» № 33-ФЗ от 14.03.1995 г. (ред. от 12.03.2014 г.)
-Постановление Правительства РФ от 20.07.2011 г. N 590 (ред. от 20.02.2014 г.) "О Министерстве культуры Российской Федерации"
-"Основы законодательства Российской Федерации о культуре" (утв. ВС РФ 09.10.1992 г. N 3612-1) (ред. от 05.05.2014 г.)
-Положение об основах хозяйственной деятельности и финансирования организаций культуры и искусства, утверждено постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 609 (ред. от 23.12.2002 г.)
-Устав Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо».

10.    Музей-заповедник «Парк Монрепо» осуществляет культурно-просветительское обслуживание посетителей в соответствии с Уставом, обеспечивает доступ граждан на территорию музея-заповедника «Парк Монрепо» в установленные часы работы.
10.1. Режим работы Парка устанавливается директором музея-заповедника «Парк Монрепо». Информация о режиме размещается для всеобщего ознакомления на официальном сайте музея-заповедника «Парк Монрепо» www.parkmonrepos.org и на информационном стенде.
10.2. При наличии льготы или права на бесплатное посещение музея-заповедника «Парк Монрепо» Посетителю необходимо предъявить в кассе:
 - документ, предоставляющий право отдельным категориям граждан на бесплатное или льготное посещение музея-заповедника «Парк Монрепо»:
•    детям с 14 лет;
•    студентам средних и высших учебных заведений РФ
•    сотрудникам музеев системы Министерства культуры РФ, в том числе Комитетов по культуре Правительств г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
•    ветеранам;
•    членам ИКОМ; ИКОМОС; ЮНЕСКО; ВООПИК;
•    членам многодетных семей;
• военнослужащим, проходящие военную службу по призыву; курсантам военных образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования (до заключения контракта о прохождении военной службы); лицам, обучающимся в суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах; 
• почётным гражданам города Выборга и Выборгского района;
• нетрудоспособным инвалидам;
• пенсионерам.
Лицам, указанным в Приложении 2 к настоящим Правилам, выдаётся в кассе входной билет без оплаты.

10.3. Посетители при входе предъявляют, по просьбе его сотрудников или уполномоченных лиц, входной билет установленного образца, полученный в кассе музея-заповедника «Парк Монрепо» и документ, предоставляющий право на бесплатное или льготное посещение музея-заповедника «Парк Монрепо».  
10.4. Лица, предъявившие на контроле билет, приобретённый по льготной цене, либо бесплатный билет, но не имеющие документов, подтверждающих право на эти льготы, в музей-заповедник «Парк Монрепо» не допускаются, их билеты возврату или обмену не подлежат.
10.5. Каждый билет предоставляет право на посещение музея-заповедника «Парк Монрепо» только в день приобретения билета.
10.6. Администрация Парка в любое время вправе отказать Посетителю в посещении Парка и на мероприятии, а также удалить Посетителя с территории музея-заповедника «Парк Монрепо» в случае нарушения им настоящих Правил, общественного порядка и (или) создания угрозы жизни и здоровью другим Посетителям, имуществу музея-заповедника «Парк Монрепо» и третьих лиц, а также в случае, если Посетитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и (или) совершает иные противоправные действия.
10.7. Порядок посещения отдельных культурно-массовых мероприятий, а также форма и стоимость билетов на их посещение регламентируются соответствующими приказами директора музея-заповедника «Парк Монрепо».
10.8. Стоимость входных билетов всех типов устанавливается приказом директора музея-заповедника «Парк Монрепо», в соответствии с распоряжением Комитета по культуре Ленинградской области. 

10.9. Лица, не являющиеся сотрудниками музея-заповедника «Парк Монрепо», могут проводить экскурсии в музее-заповеднике только при наличии отличительного знака ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо», входного билета, аккредитации и флагштока.

11. Организованные группы туристов, имеющие в своём составе экскурсовода, посещают музей-заповедник «Парк Монрепо» при наличии c музеем-заповедником договора об оказании экскурсионных услуг. В этом случае сопровождающее группу лицо обязано предъявить наряд или ваучер туристической фирмы.
11.1. При отсутствии вышеуказанного договора при входе предъявляются приобретенные в день посещения билеты.
11.2. Лица, сопровождающие организованные группы, обязаны довести до сведения каждого члена своей группы настоящие Правила посещения, являющиеся приложением к договору об оказании экскурсионных услуг.

12.    В ходе посещения музея-заповедника «Парк Монрепо» посетитель имеет право:
12.1. Находиться в исторической части музея-заповедника «Парк Монрепо», самостоятельно или в сопровождении экскурсоводов.
12.2. Получить экскурсионное обслуживание в соответствии с утверждённой методической документацией, погодными условиями и с учётом практической возможности предоставления такой услуги музея-заповедника «Парк Монрепо». Экскурсионное обслуживание предоставляется при формировании группы от 1 до 25 человек.
12.3. Производить любительскую видео-, кино- и фотосъёмку в личных целях. 

13.    В ходе посещения музея-заповедника «Парк Монрепо» ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
13.1. Проходить на территорию музея-заповедника и экспозиции без билета или пропуска. Проникать на территорию музея-заповедника в любых местах, кроме центрального входа;
13.2. Находиться с любым видом оружия без соответствующего разрешения.
13.3. Оскорблять посетителей и сотрудников музея-заповедника. Препятствовать исполнению служебных обязанностей сотрудниками музея-заповедника
13.4. Проносить пиротехнические, легковоспламеняющиеся, отравляющие, токсичные, ядовитые вещества, предметы и жидкости, бытовые газовые баллоны. Пользоваться любым открытым огнём, пиротехническими устройствами (фейерверками, петардами и т.п.);
13.5. Осуществлять любую рекламную и агитационную деятельность, адресованную неограниченному кругу лиц;
13.6. Использовать беспилотный аппарат для проведения съёмки на территории Объектов и экспозиций музея-заповедника.
13.7. Выгуливать домашних животных всех видов (за исключением собак-поводырей и служебных собак), их купание в водоёмах.
13.8. Находиться в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
13.9. Курить, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства.
13.10. Заходить за ограждения и в хозяйственную зону.
13.11. Производить кино-, видео- и фотосъёмку с использованием профессионального оборудования без специального разрешения администрации музея-заповедника «Парк Монрепо» в коммерческих целях. Разрешение необходимо представить перед съёмкой.

14. Администрация музея-заповедника «Парк Монрепо» имеет право:
14.1. Оставляет за собой право устанавливать режим посещения музея-заповедника «Парк Монрепо».
14.2. Отказать в посещении музея-заповедника «Парк Монрепо» лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
14.3. Закрыть доступ посетителей в музей-заповедник «Парк Монрепо» или ограничивать   доступ Посетителей на территорию, в отдельные зоны. Возможно временное/постоянное закрытие отдельных зон, остановка работы объектов музея-заповедника «Парк Монрепо», полное закрытие музея-заповедника «Парк Монрепо» по техническим причинам, из-за погодных условий, в целях безопасности, проведения работ или мероприятий.

15. В целях безопасности жизни, здоровья граждан, сохранения объекта   культурного наследия Российской Федерации и его надлежащего использования на всей территории музея-заповедника «Парк Монрепо» ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
15.1. Находиться на всей территории музея-заповедника «Парк Монрепо» в ночное время с 22 ч. вечера до 9 ч. без разрешения администрации музея-заповедника «Парк Монрепо».
15.2. Въезд на территорию музея-заповедника на автотранспорте без специального пропуска, и езда по территории со скоростью, превышающей 20 км/час.
15.3. Ходьба на лыжах и катание на санях, перемещение на любых видах авто- и велотранспорта и иных средствах передвижения.
15.4. Купание и нахождение в купальных костюмах, загорание в исторической части парка; зимой – выход на лёд.
15.5. Отлов и уничтожение животных. Нарушение мест обитания всех видов фауны, умышленное причинение беспокойства, разорение гнёзд и нор.
15.6. Хождение по газонам и лугам, устройство на них пикников, за исключением специальных площадок предназначенных для проведения мероприятий.
15.7 Прослушивание аудиотехники через громкоговорители, использование средств  звукоусиления и игра на музыкальных инструментах на территории и экспозициях музея-заповедника без специального разрешения дирекции музея-заповедника. Разрешение необходимо предоставить по требованию сотрудников музея-заповедника
15.8. Порча зелёных насаждений, а именно: уничтожение, поломка и нанесение ран деревьям, кустарникам; сбор дикорастущих цветов, ягод, плодов, грибов; вырубка всех видов деревьев, хищение цветов с клумб; самовольный покос травы, порча природных объектов.
15.9. Разведение огня, поджигание сухой травы, куч листвы, скошенной травы и лесной подстилки, порубочных остатков (веток, древесины).
15.10. В пожароопасные периоды запрещается заходить в лесопарковую часть музея-заповедника «Парк Монрепо».
15.11. Засорение территории музея-заповедника «Парк Монрепо» строительным и бытовым мусором, устройство свалок.
15.12. Разрушение и порча (в том числе и нанесение надписей и рисунков) фасадов, павильонов, малых архитектурных форм (урн, скамеек, беседок) и других объектов музея-заповедника «Парк Монрепо».
15.13. Посещение острова Людвигштайн.
15.14. Проникновение в павильоны и другие сооружения музея-заповедника «Парк Монрепо», находящиеся в состоянии реставрации или консервации.
15.15. Установка палаток, шатров, шалашей и тому подобное на парковых территориях, без разрешения дирекции музея-заповедника «Парк Монрепо».
15.16. Осуществление любых видов хозяйственной, коммерческой и иной деятельности 
без согласования с администрацией музея-заповедника.
16. Лицо, причинившее вред и материальный ущерб музею-заповеднику «Парк Монрепо» несёт административную или уголовную ответственность, а также обязано возместить ущерб в полном объёме.
17. Коммерческое использование изображений любых объектов музея-заповедника «Парк Монрепо», полученных во время фото- кино-, видеосъёмки возможно только на основе заключённого договора с музеем-заповедником «Парк Монрепо».
18. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют сотрудники музея-заповедника «Парк Монрепо».
19. Лица, отказывающиеся соблюдать настоящие Правила, обязаны покинуть территорию музея-заповедника «Парк Монрепо» без возмещения стоимости входного билета. 
20.    Посетители при обнаружении подозрительных вещей и предметов на территории и в павильонах музея-заповедника «Парк Монрепо», которые могут представлять опасность для жизни и здоровья, не трогая их, а также при несчастных случаях, возникновении возгорания и (или) запаха гари, дыма должны незамедлительно сообщать работникам музея-заповедника «Парк Монрепо», сотрудникам службы безопасности и по телефонам экстренных служб.
21.    Парк не несет ответственности за причинения вреда жизни и здоровью, полученные Посетителем в результате нарушения настоящих Правил, несоблюдения мер предосторожности, правил техники безопасности и других неосторожных или неосмотрительных самонадеянных действий самого Посетителя.
22.    Для обеспечения безопасности в музее-заповеднике «Монрепо» ведётся видеонаблюдение.