Вход с животными запрещен. П.13.7

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ
ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»

1. Настоящие Правила определяют порядок посещения Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» (далее музей-заповедник «Парк Монрепо»), закрепляют правила поведения Посетителей на его территории.
2. Положения, закрепленные настоящими Правилами, являются обязательными для всех Посетителей. В случае нарушения положений настоящих Правил музей-заповедник «Парк Монрепо» имеет право отказать Посетителю в посещении музея-заповедника «Парк Монрепо» и предоставлении услуг.
3. Музей-заповедник «Парк Монрепо» вправе в одностороннем порядке дополнять и изменять настоящие Правила. Новые Правила, дополнения и изменения к ним вступают в силу с    даты их утверждения приказом директора ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо» и размещения для всеобщего ознакомления на официальном сайте Музея-заповедника «Парк Монрепо» www.parkmonrepos.org и на информационном стенде.
4. На территории музея-заповедника «Парк Монрепо» находятся объекты культурного наследия и памятники истории и культуры ХVIII-ХIХ вв., зона охраняемого ландшафта, находящиеся под охраной государства, на них распространяются особые правила содержания и охраны.
5. Посетитель обязан ознакомиться с настоящими Правилами до посещения музея-заповедника «Парк Монрепо».
6. Приобретая билет на посещение музея-заповедника «Парк Монрепо» или на проводимое в нём мероприятие (выставку, экскурсию, фестиваль, мастер-класс, занятие, концерт и др.), посетитель подтверждает, что ознакомился и согласен с настоящими Правилами посещения музея-заповедника «Парк Монрепо» в полном объеме, принимает их и обязуется   неукоснительно соблюдать.
7. Настоящие Правила разработаны в целях создания комфортных условий для Посетителей, с учетом требований по обеспечению безопасности в местах массового пребывания людей.
8. Настоящие Правила разработаны на основе ниже перечисленных нормативных документов:
- Гражданский Кодекс РФ
- Кодекс РФ об административных правонарушениях
- Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» № 54-ФЗ от 26.05.1996 г.
-Закон РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» № 3612-1 от 09.10.1992 г. (ред. от 05.05.2014 г.)
-Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» № 73-ФЗ от 25.06.2002 г.                                                     (ред. от 23.07.2013 г.)
-Федеральный закон «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002 г.                    (ред. от 12.03.2014 г.)
-Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» № 33-ФЗ от 14.03.1995 г. (ред. от 12.03.2014 г.)
-Постановление Правительства РФ от 20.07.2011 г. N 590 (ред. от 20.02.2014 г.)                  "О Министерстве культуры Российской Федерации"
-Положение об основах хозяйственной деятельности и финансирования организаций культуры и искусства, утверждено постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 609 (ред. от 23.12.2002 г.)
-Устав Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо».
9. Музей-заповедник «Парк Монрепо» осуществляет культурно-просветительское обслуживание посетителей в соответствии с Уставом, обеспечивает доступ граждан на территорию музея-заповедника «Парк Монрепо» в установленные часы работы.


10. Вход Посетителей на территорию музея-заповедника осуществляется в следующем порядке.
10.1. Вход Посетителей в парковую зону музея-заповедника осуществляется через центральные ворота.
10.2 Режим работы музея-заповедника «Парк Монрепо» устанавливается его директором. Информация о режиме размещается для всеобщего ознакомления на официальном сайте музея-заповедника «Парк Монрепо» www.parkmonrepos.org и на информационном стенде.
10.3. При наличии льгот на посещение музея-заповедника «Парк Монрепо», установленных приказом директора, Посетителю необходимо предъявить в кассе документ, предоставляющий право льготного посещения музея-заповедника. 
10.4. При входе в парковую зону музея-заповедника Посетители предъявляют сотрудникам, или уполномоченным лицам входной билет установленного образца, полученный в кассе, или терминале музея-заповедника «Парк Монрепо», или на сайте vmuzey.com. Билеты, купленные онлайн, можно предъявлять в бумажном или электронном виде.
10.5. Билет предоставляет право на посещение музея-заповедника «Парк Монрепо» только в день приобретения билета, за исключением билетов, купленных онлайн, которые действительны в течение 90 дней. 
10.6. Администрация Парка в любое время вправе отказать Посетителю в посещении музея-заповедника «Парк Монрепо» в случае нарушения им настоящих Правил, общественного порядка и (или) создания угрозы жизни и здоровью другим Посетителям и третьим лицам, в случае нанесения урона объектам и имуществу музея-заповедника «Парк Монрепо».
10.7. Порядок посещения отдельных культурно-массовых мероприятий, а также форма и стоимость билетов на их посещение регламентируются соответствующими приказами директора музея-заповедника «Парк Монрепо».
10.8. Стоимость входных билетов всех типов устанавливается приказом директора музея-заповедника «Парк Монрепо» и согласовывается Комитетом по сохранению культурного наследия Ленинградской области. 
10.9. Лица, не являющиеся сотрудниками музея-заповедника «Парк Монрепо», могут проводить экскурсии в музее-заповеднике только при наличии аккредитации на право ведения экскурсий в ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо» и входного билета. При этом, бейдж (нагрудный знак), подтверждающий аккредитацию, должен находится у экскурсовода на видном месте на протяжении всего времени сопровождения группы. Численность экскурсионной группы не должна превышать 30 человек.
11. Лица, сопровождающие организованные группы, обязаны довести до сведения каждого члена своей группы настоящие Правила посещения.
12.    В ходе посещения музея-заповедника «Парк Монрепо» посетитель имеет право:
12.1. Находиться на территории музея-заповедника «Парк Монрепо» самостоятельно или в сопровождении экскурсовода.
12.2. Получить экскурсионное обслуживание (при численности группы не более 30 человек) в соответствии с утверждённой методической документацией и с учётом практической возможности предоставления такой услуги музеем-заповедником «Парк Монрепо».
12.3. Производить любительскую видео-, кино- и фотосъёмку для личного архива.    


13.В целях безопасности жизни, здоровья граждан, сохранения объекта   культурного наследия Российской Федерации и его надлежащего использования на всей территории музея-заповедника «Парк Монрепо» ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
13.1. Находиться без билета или пропуска. Проникать на территорию музея-заповедника в любых местах, кроме центрального входа.
13.2. Находиться с любым видом оружия.
13.3. Препятствовать сотрудникам музея-заповедника исполнять служебные обязанности. 13.4. Проносить и использовать пиротехнические, легковоспламеняющиеся, отравляющие, токсичные, ядовитые вещества, предметы и жидкости, бытовые газовые баллоны, открытий огонь. 
13.5. Осуществлять любую рекламную и агитационную деятельность, включая привлекающую внимание одежду (исторический костюм, надписи на одежде и информационных носителях т.д.).
13.6. Использовать беспилотный аппарат для проведения съёмки на территории музея-заповедника.
13.7. Находиться на территории музея-заповедника с домашними животными всех видов (за исключением собак-поводырей).
13.8. Находиться в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
13.9. Курить, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства.
13.10. Заходить за ограждения, в хозяйственную зону, подходить к краю скал, берега и мостиков.
13.11. Производить кино-, видео- и фотосъёмку с использованием профессионального оборудования без специального разрешения администрации музея-заповедника «Парк Монрепо» в коммерческих целях. Разрешение необходимо представить перед съёмкой.
13.12. Находиться на всей территории музея-заповедника «Парк Монрепо» в ночное время с 22 ч. вечера до 9 ч. утра без разрешения администрации музея-заповедника «Парк Монрепо».
13.13. Въезд на территорию музея-заповедника на автотранспорте без специального пропуска. При при наличии пропуска езда по территории со скоростью, превышающей 20 км/час.
13.14. Ходьба на лыжах и катание на санях с гор, перемещение на любых видах авто- и велотранспорта и иных средствах передвижения, скалолазание с использованием специального оборудования. Также запрещается пронос средств передвижения на территорию музея-заповедника «Парк Монрепо». 
13.15. Купание и нахождение в купальных костюмах, загорание на территории музея-заповедника «Парк Монрепо»; зимой – выход на лёд.
13.16. Охота и лов рыбы. Нарушение мест обитания всех видов фауны, причинение беспокойства, разорение гнёзд и нор и т.д.
13.17. Хождение по газонам и лугам, устройство пикников на газонах и лугах, за исключением специальных площадок предназначенных для проведения мероприятий.
13.18. Использование громкоговорителей, средств звукоусиления (за исключением экскурсионных громкоговорителей), игра на музыкальных инструментах на территории и экспозициях музея-заповедника без специального разрешения администрации музея-заповедника. Разрешение необходимо предоставить по требованию сотрудников музея-заповедника.        
13.19. Порча зелёных насаждений, а именно: уничтожение, поломка и нанесение ран деревьям, кустарникам; сбор дикорастущих цветов, ягод, плодов, грибов; вырубка всех видов деревьев, хищение цветов; самовольный покос травы, порча природных объектов. Сбор яблок, плодов, трав в кухонном и аптекарском огородах. 
13.20. Рубка и повреждение деревьев и кустарников, заготовка древесных соков, лекарственных растений и технического сырья; сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, цветов; сенокошение.
13.21. Сбор ботанических, зоологических и иных коллекций. 
Сбор яблок, плодов и трав в кухонном и аптекарском огородах.
13.22. Разведение огня, поджигание сухой травы, куч листвы, скошенной травы и лесной подстилки, порубочных остатков (веток, древесины).
13.23. В пожароопасные периоды запрещается заходить в лесопарковую часть музея-заповедника «Парк Монрепо».
13.24. Засорение территории музея-заповедника «Парк Монрепо» строительным и бытовым мусором, устройство свалок.
13.25. Разрушение и порча (в том числе нанесение надписей и рисунков) фасадов, павильонов, малых архитектурных форм (урн, скамеек, беседок) выставочных конструкций и других, в том числе природных объектов музея-заповедника «Парк Монрепо» (нанесение надписей на валуны и камни и т.п.).
13.26. Посещение островов: Людвигштайн, Любви, Былинный.
13.27. Проникновение в павильоны и другие сооружения музея-заповедника «Парк Монрепо», находящиеся в состоянии реставрации или консервации.       
13.28. Установка палаток, шатров, шалашей, гамаков, раскладушек и тому подобного на территории музея-заповедника «Парк Монрепо» без разрешения администрации музея-заповедника «Парк Монрепо».
13.29. Осуществление любых видов хозяйственной, коммерческой и иной деятельности 
без согласования с администрацией музея-заповедника «Парк Монрепо».     
13.30. Сходить с устроенных набивных дорожек и тропинок на территории музея-заповедника «Парк Монрепо». Посетители, сходящие с тропинок, принимают на себя ответственность за свою жизнь и здоровье в случае падения с валунов и скал. 
13.31.  В лесопарковой территории сходить с промаркированных троп.
13.32. Оставлять детей без сопровождения родителей, законных представителей или сопровождающих лиц.
13.33. Выходить на лёд в холодное время года на всей территории музея-заповедника «Парк Монрепо».
13.34. Проведение экскурсий при численности группы более 30 человек. 

14. Администрация музея-заповедника «Парк Монрепо» имеет право:
14.1. Устанавливать режим посещения музея-заповедника «Парк Монрепо».
14.2. Отказать в посещении музея-заповедника «Парк Монрепо» лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
14.3. Закрыть доступ посетителей в музей-заповедник «Парк Монрепо» или ограничивать   доступ Посетителей на территорию, в отдельные зоны. Возможно временное/постоянное закрытие отдельных зон, остановка работы объектов музея-заповедника «Парк Монрепо», полное закрытие музея-заповедника «Парк Монрепо» по техническим причинам, из-за погодных условий, в целях безопасности при проведении работ или мероприятий.


15. Лицо, причинившее вред и материальный ущерб музею-заповеднику «Парк Монрепо», несёт административную или уголовную ответственность, а также обязано возместить ущерб в полном объёме.
16. Коммерческое использование изображений любых объектов музея-заповедника «Парк Монрепо», полученных во время фото- кино-, видеосъёмки возможно только на основе заключённого договора с музеем-заповедником «Парк Монрепо».
17. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют сотрудники музея-заповедника «Парк Монрепо».
18. Лица, отказывающиеся соблюдать настоящие Правила, обязаны покинуть территорию музея-заповедника «Парк Монрепо» без возмещения стоимости входного билета. 
 19. Посетители при обнаружении подозрительных вещей и предметов на территории, в зданиях и сооружениях музея-заповедника «Парк Монрепо», которые могут представлять опасность для жизни и здоровья, а также при несчастных случаях, возникновении возгорания и (или) запаха гари, дыма должны незамедлительно сообщать работникам музея-заповедника «Парк Монрепо», сотрудникам отдела по безопасности объектов музея-заповедникка и по телефонам экстренных служб.
20. Музей-заповедник «Парк Монрепо» не несет ответственности за причинение вреда жизни и здоровью, полученные Посетителем в результате нарушения настоящих Правил, несоблюдения мер предосторожности, правил техники безопасности и других неосторожных или неосмотрительных самонадеянных действий самого Посетителя.
21. Для обеспечения безопасности в музее-заповеднике «Парк Монрепо» ведётся аудиозапись и видеонаблюдение.