-
«Большой любитель и знаток естествознания» - Лев Ваксель
Круг общения баронов Николаи был весьма широк: государственные чиновники и министры, ученые и художники, архитекторы и дипломаты. Некоторые из них входили в так называемый «ближний круг»: друзья, сослуживцы. Одним из таких знакомцев был Лев Савельевич Ваксель.
-
И Людвигу отдохновенье, и Каннабиху отрада
Вблизи современного поселка Отрадное на берегу залива в XVIII веке располагалась усадьба с точно таким же названием на немецком языке ‒ Фройденхоф. Людвиг Николаи уступил его в пользу еще одного любимца императора Павла ‒ гатчинского артиллериста Каннабиха
-
Были острова Былинный : Монрепо и Херттуала
В 1825 году Мария Хакман попросила Пауля Николаи прислать ей из Дании саженцы абрикосов, сливы и граната. Мария и Пауль по-соседски соревновались в садоводстве. С переменным успехом.
-
Лягушка натурального цвета
У супруги Людвига Николаи было много родственников, так как семьи петербургских коммерсантов XVIII века стремились укрепить свой бизнес родовыми альянсами, а при удаче и «сростись со властью». Разговор об этом мы начнем, как ни странно, с трактата «О войне» Клаузевица, а закончим прудовыми лягушками.
-
Венский Новый год, или Как в России Рождественские праздники сократили
Венский Новый год, или Как в России Рождественские праздники сократили
-
«Живите долго, живите, если возможно, тысячу лет…»: 20 сентября – 265 лет со дня рождения императора Павла I
«Ни один смертный не проявлял в себе таких контрастов света и тени, как Павел. Его ум и страсти, восприимчивость и жестокость, добродетели и пороки, энтузиазм в дружбе, переходившие потом в ненависть, его признательность за все, что, по его мнению, делалось для него от всего сердца, и его ярость при малейшей оплошности, которую он замечал относительно себя, — все это проявлялось в нем в высшей степени» (из книги Н.А.Саблукова «Трагедия русского Гамлета»). 20 сентября – 265 лет со дня рождения императора Павла I.
-
Л. Г. Николаи и Э. М. Фальконе: о дружбе и искусстве.
Во второй половине XVIII века Санкт-Петербург был местом притяжения множества людей, которые хотели изменить свою жизнь и посмотреть на загадочную Россию. В конце 1769 года в Петербурге судьба свела Л. Г. Николаи со знаменитым скульптором Э. М. Фальконе, который приехал в Россию. Чтобы создать доселе невиданный памятник первому русскому императору. За годы знакомства между Фальконе и Николаи сложились очень тёплые приятельские отношения
-
Иностранные художники при дворе Павла I: Вуаль
В немногочисленной литературе о Жане-Луи Вуале, придворном художнике Павла I и знакомом Людвига Николаи, его часто называют «невезучим» художником. Вуаль работал в сдержанной благородной манере. Герои его спокойны и мягки, кажется, что живописец не видит тёмных сторон их характеров.
-
По сердцу прост, по чувству добр…
По заказу владельца имения Фаддей Штейнгель в 1805 г. выполнил подробный план парка Монрепо. Это план был приложен в 1806 г. к первому изданию поэмы Л. Г. Николаи “Имение Монрепо в Финляндии. 1804”
-
«Лексикон отношений и связей частного человека»
По воспоминаниям князя И.М.Долгорукова о бароне Николаи и Лафермьере, которые были опубликованы в «Русском архиве» за 1890 год. Воспоминания относятся к периоду, когда и Николаи, и Лафермьер, и Долгоруков служили при «малом дворе» великого князя Павла Петровича.
-
Доменико Мария Гаспаро Анджолини и русский балет
Статья посвящена балетмейстеру и хореографу Гаспаро Анджолини, хорошему другу Людвига Генриха Николаи, внесшему большой вклад в развитие русского балета.
-
Граф Калиостро в Петербурге
Граф Калиостро сегодня уже мало кем воспринимается как действительное историческое лицо, скорее наоборот – как вымышленный персонаж, рожденный фантазией людей XVIII столетия. Тем не менее граф Калиостро был реальным героем своего времени, великим мастером загадывать загадки. Многие современники оставили свои воспоминания о нем, в том числе и Л.Г.Николаи
-
К Элизе Людвиг Генрих Николаи, Элиза фон Рекке и граф Калиостро. Предисловие и послесловие
Людвиг Генрих Николаи уже в 14-летнем возрасте был известен среди своих друзей и соотечественников как талантливый поэт, подающий большие надежды. В тот год, когда он издал в Страсбурге свой первый сборник стихов (1754 г.), в замке Шенбург (Саксония) родилась Елизавета (Элиза) фон дер Рекке, урожденная Медем, ставшая впоследствии весьма известной немецкоязычной поэтессой и писательницей. Получив признание на литературном поприще, она стала вести обширную переписку со многими европейскими деятелями Просвещения, в том числе и с Л.Г.Николаи
-
Людвиг Генрих Николаи – секретарь Дмитрия Михайловича Голицына
В 1761 году Людвиг Генрих Николаи познакомился в Париже с князем Д.М. Голицыным, который в то время искал личного секретаря с рекомендациями, владеющего французским и особенно немецким языками, для службы в русском посольстве при королевском доре в Вене.