• Стоя на красивом холме: воспоминания о бароне Николаи лесничего Выборгской губернии Петера Гершау

    "Николаи подходил к концу семьдесят пятый год, когда я впервые ступил на его порог. Сопровожденный учтивыми слугами в парк, я нашел его на склоне крутого холма, на который он как раз собирался взобраться бодрым шагом; но шорох в опавших листьях заставил его замереть в ожидании визитера." Впервые публикуем перевод главы из первой биографии Людвига Николаи, написанной инспектором лесов Русской Финляндии Петром Петровичем Гершау.


  • Мадемуазель Леманн

    Как только барон Николаи приехал в Выборг, здесь сразу же открылась первая в Финляндии школа для девочек. Школу возглавила гувернантка барона Эрнестина Леманн.


  • «Большой любитель и знаток естествознания» - Лев Ваксель

    Круг общения баронов Николаи был весьма широк: государственные чиновники и министры, ученые и художники, архитекторы и дипломаты. Некоторые из них входили в так называемый «ближний круг»: друзья, сослуживцы. Одним из таких знакомцев был Лев Савельевич Ваксель.


  • И Людвигу отдохновенье, и Каннабиху отрада

    Вблизи современного поселка Отрадное на берегу залива в XVIII веке располагалась усадьба с точно таким же названием на немецком языке ‒ Фройденхоф. Людвиг Николаи уступил его в пользу еще одного любимца императора Павла ‒ гатчинского артиллериста Каннабиха


  • Были острова Былинный : Монрепо и Херттуала

    В 1825 году Мария Хакман попросила Пауля Николаи прислать ей из Дании саженцы абрикосов, сливы и граната. Мария и Пауль по-соседски соревновались в садоводстве. С переменным успехом.


  • Лягушка натурального цвета

    У супруги Людвига Николаи было много родственников, так как семьи петербургских коммерсантов XVIII века стремились укрепить свой бизнес родовыми альянсами, а при удаче и «сростись со властью». Разговор об этом мы начнем, как ни странно, с трактата «О войне» Клаузевица, а закончим прудовыми лягушками.




  • «Живите долго, живите, если возможно, тысячу лет…»: 20 сентября – 265 лет со дня рождения императора Павла I

    «Ни один смертный не проявлял в себе таких контрастов света и тени, как Павел. Его ум и страсти, восприимчивость и жестокость, добродетели и пороки, энтузиазм в дружбе, переходившие потом в ненависть, его признательность за все, что, по его мнению, делалось для него от всего сердца, и его ярость при малейшей оплошности, которую он замечал относительно себя, — все это проявлялось в нем в высшей степени» (из книги Н.А.Саблукова «Трагедия русского Гамлета»). 20 сентября – 265 лет со дня рождения императора Павла I.


  • Л. Г. Николаи и Э. М. Фальконе: о дружбе и искусстве.

    Во второй половине XVIII века Санкт-Петербург был местом притяжения множества людей, которые хотели изменить свою жизнь и посмотреть на загадочную Россию. В конце 1769 года в Петербурге судьба свела Л. Г. Николаи со знаменитым скульптором Э. М. Фальконе, который приехал в Россию. Чтобы создать доселе невиданный памятник первому русскому императору. За годы знакомства между Фальконе и Николаи сложились очень тёплые приятельские отношения


  • Иностранные художники при дворе Павла I: Вуаль

    В немногочисленной литературе о Жане-Луи Вуале, придворном художнике Павла I и знакомом Людвига Николаи, его часто называют «невезучим» художником. Вуаль работал в сдержанной благородной манере. Герои его спокойны и мягки, кажется, что живописец не видит тёмных сторон их характеров.


  • По сердцу прост, по чувству добр…

    По заказу владельца имения Фаддей Штейнгель в 1805 г. выполнил подробный план парка Монрепо. Это план был приложен в 1806 г. к первому изданию поэмы Л. Г. Николаи “Имение Монрепо в Финляндии. 1804”


  • «Лексикон отношений и связей частного человека»

    По воспоминаниям князя И.М.Долгорукова о бароне Николаи и Лафермьере, которые были опубликованы в «Русском архиве» за 1890 год. Воспоминания относятся к периоду, когда и Николаи, и Лафермьер, и Долгоруков служили при «малом дворе» великого князя Павла Петровича.




  • Граф Калиостро в Петербурге

    Граф Калиостро сегодня уже мало кем воспринимается как действительное историческое лицо, скорее наоборот – как вымышленный персонаж, рожденный фантазией людей XVIII столетия. Тем не менее граф Калиостро был реальным героем своего времени, великим мастером загадывать загадки. Многие современники оставили свои воспоминания о нем, в том числе и Л.Г.Николаи

Страницы