• Виктория Оберг: Классный «неклассный» художник

    В XIX веке профессионально живописью занимались за редким исключением мужчины. И академии художеств на учебу принимали тоже мужчин. Даме получить художественное образование было сложно, но возможно. О творчестве финляндской художницы Виктории Оберг, чье имя связано с усадьбой Монрепо, можно узнать в предлагаемой статье.




  • Фредрик Диль – автор семейного фотоснимка рода Николаи-Пален

    Фотограф Фредрик Диль является автором семейного фотоснимка рода Николаи-Пален, на котором изображена Софья Егоровна Николаи (Мейендорф) (1835-1910) с внуками. На руках у Софьи Егоровны маленький Ники (Николай Константинович), рядом его сёстры: Маргарита Константиновна, София Константиновна и Елена Константиновна. Копия фотографии хранится в фондах музея-заповедника «Парк Монрепо».


  • Александр Эдвард Моден – автор плана имения Монрепо

    Автором плана-схемы имения Монрепо 1874 года является Александр Эдвард Моден – преподаватель географии, автор многих учебников и карт Великого княжества Финляндского. План имения Монрепо был опубликован в 5-м издании поэмы Людвига Генриха фон Николаи «Имение Монрепо в Финляндии. 1804», которое издал в 1875 году магистр философии Карл Эдвард Эльфстрём с разрешения баронессы Софии фон Николаи.


  • «…и вижу разных блюд цветник, поставленный узором…»

    Франция всегда была законодательницей моды и не только по части одежды, парфюмерии, но и еды. Во Франции не едят что попало и как попало. Именно французы совершили настоящую революцию в русской кулинарии. И в «Мирных битвах французской кухни с русским желудком», по образному выражению С.Аксакова, победа досталась французской кухне. Любимые в России мармелад, лимонад, меренги, буше – это все уроженцы Франции. То, что в России гордо величают тортом «Наполеон», во Франции называют mille-feuille – «мильфёй» или «тысячелистник». Нежнейший десерт из миндального крема с ягодами и фруктами между листиками воздушного слоеного теста. Наконец, одно из самых знаменитых французских лакомств, прижившихся в России, – нежное, но при этом хрустящее пирожное – macaron – макаруны.








  • На пороге Чайной комнаты

    В этом году наш музей приобрёл старинный английский сервиз в неоклассическом стиле. Такой же вполне мог украшать Чайную комнату Главного усадебного дома Монрепо. История чайного сервиза неотделима от истории чая, истории производства фарфора и традиций чаепития в Западной Европе и в России.




  • Даниэль Ниблин – Талант и известность

    Даниэль Ниблин считается одним из величайших фотографов Финляндии. Он стал автором уникального фотоснимка, на котором изображен Пауль Эрнст Георг Николаи (1860-1919) с матросами его собственной яхты «LADY». Пауль, ведомый энтузиазмом парусного спорта и желанием получить морские навыки, ходил в составе команды из двух матросов по Выборгскому и Финскому заливам.


  • Аату Сирола – последний управляющий Монрепо эпохи Российской империи

    В августе 1909 года барон Пауль Эрнст Георг Николаи назначил на должность управляющего имением Монрепо молодого агронома Аату Сирола – незаурядную, талантливую личность, который сумел себя зарекомендовать и как опытный фермер, и как политический деятель. В Монрепо он проработал управляющим до ноября 1916 года, в свободное время увлечённо фотографировал и, как результат, – оставил после себя большое творческое наследие: более тридцати уникальных фотоснимков усадьбы, которые сейчас хранятся в фондах музея города Лаппеенранта.

Страницы