-
Фотографии Монрепо военного времени Туови Ноусиайнена, 1941 год
Финский фотожурналист Туови Ноусиайнен автор серии из шести снимков Монрепо в военное время 1941 года.
-
Монрепо в фотографиях Аарне Пиетинена, 1936 год.
Финский фотожурналист и бизнесмен Аарне Пиетинен – автор серии фотографий Монрепо 1936 года.
-
Виктория Оберг: Классный «неклассный» художник
В XIX веке профессионально живописью занимались за редким исключением мужчины. И академии художеств на учебу принимали тоже мужчин. Даме получить художественное образование было сложно, но возможно. О творчестве финляндской художницы Виктории Оберг, чье имя связано с усадьбой Монрепо, можно узнать в предлагаемой статье.
-
Мишель Шембош – автор семейного фотоснимка рода Николаи
Фотограф Мишель Шембош (Michele Schemboche) (1828-1908) является автором семейного фотоснимка, на котором изображена Софья Егоровна Николаи (Мейендорф) с дочерями Марией и Александрой.
-
Фредрик Диль – автор семейного фотоснимка рода Николаи-Пален
Фотограф Фредрик Диль является автором семейного фотоснимка рода Николаи-Пален, на котором изображена Софья Егоровна Николаи (Мейендорф) (1835-1910) с внуками. На руках у Софьи Егоровны маленький Ники (Николай Константинович), рядом его сёстры: Маргарита Константиновна, София Константиновна и Елена Константиновна. Копия фотографии хранится в фондах музея-заповедника «Парк Монрепо».
-
Александр Эдвард Моден – автор плана имения Монрепо
Автором плана-схемы имения Монрепо 1874 года является Александр Эдвард Моден – преподаватель географии, автор многих учебников и карт Великого княжества Финляндского. План имения Монрепо был опубликован в 5-м издании поэмы Людвига Генриха фон Николаи «Имение Монрепо в Финляндии. 1804», которое издал в 1875 году магистр философии Карл Эдвард Эльфстрём с разрешения баронессы Софии фон Николаи.
-
«…и вижу разных блюд цветник, поставленный узором…»
Франция всегда была законодательницей моды и не только по части одежды, парфюмерии, но и еды. Во Франции не едят что попало и как попало. Именно французы совершили настоящую революцию в русской кулинарии. И в «Мирных битвах французской кухни с русским желудком», по образному выражению С.Аксакова, победа досталась французской кухне. Любимые в России мармелад, лимонад, меренги, буше – это все уроженцы Франции. То, что в России гордо величают тортом «Наполеон», во Франции называют mille-feuille – «мильфёй» или «тысячелистник». Нежнейший десерт из миндального крема с ягодами и фруктами между листиками воздушного слоеного теста. Наконец, одно из самых знаменитых французских лакомств, прижившихся в России, – нежное, но при этом хрустящее пирожное – macaron – макаруны.
-
Палантир Лиматы или Водятся ли в Монрепо муми-тролли?
Парк Монрепо ‒ волшебное местечко. Здесь обитают нимфы, герои Калевалы, а кому-то среди скал и кущей покажется то гном, то эльф из книг профессора Толкина. А встречали вы в наших краях муми-троллей?
-
Пётр Первый в Монрепо
О портрете «Петр Первый в доспехах» в Усадебном доме Монрепо
-
Карл Бьёрн Седерварф – выдающийся финляндский археолог
Карл Бьёрн Седерварф (1876-1960) является автором уникального фотоснимка в Монрепо, на котором предположительно запечатлен Пауль Эрнст Георг Николаи – выезжающий из Главных усадебных ворот на конной коляске ландо.
-
На пороге Чайной комнаты
В этом году наш музей приобрёл старинный английский сервиз в неоклассическом стиле. Такой же вполне мог украшать Чайную комнату Главного усадебного дома Монрепо. История чайного сервиза неотделима от истории чая, истории производства фарфора и традиций чаепития в Западной Европе и в России.
-
Страницы истории выборгского магазина фотографических принадлежностей «Адам»
С 1906 по 1939 гг., в Выборге находился один из самых известных фотомагазинов под названием «Адам». Один из владельцев магазина – Йенс Петер Моуритзен – в декабре 1939 года стал автором уникального рождественского фотоснимка семьи Николаи-Пален.
-
Даниэль Ниблин – Талант и известность
Даниэль Ниблин считается одним из величайших фотографов Финляндии. Он стал автором уникального фотоснимка, на котором изображен Пауль Эрнст Георг Николаи (1860-1919) с матросами его собственной яхты «LADY». Пауль, ведомый энтузиазмом парусного спорта и желанием получить морские навыки, ходил в составе команды из двух матросов по Выборгскому и Финскому заливам.
-
Аату Сирола – последний управляющий Монрепо эпохи Российской империи
В августе 1909 года барон Пауль Эрнст Георг Николаи назначил на должность управляющего имением Монрепо молодого агронома Аату Сирола – незаурядную, талантливую личность, который сумел себя зарекомендовать и как опытный фермер, и как политический деятель. В Монрепо он проработал управляющим до ноября 1916 года, в свободное время увлечённо фотографировал и, как результат, – оставил после себя большое творческое наследие: более тридцати уникальных фотоснимков усадьбы, которые сейчас хранятся в фондах музея города Лаппеенранта.