• Сыграем!, или Игра в карты в дворянских усадьбах

    Один из способов скоротать досуг в XVIII - XIX веках – это сыграть партию в бильярд, шахматы или карты. В Монрепо тоже «забавлялись картами». Но играли не в азартные, а так называемые «коммерческие» игры.


  • Барон Николаи - доктор права, или Наши в Оксфорде

    В 1817 году барон Пауль Николаи был удостоен почетной степени доктора права Оксфордского университета. За что? Кто еще из наших соотечественников получил оксфордскую мантию? И какой подарок был доставлен в Оксфорд от императора Александра I?


  • Александру Николаи - 200 лет: от Копенгагена до Кавказа

    «…он человек бесспорно умный и всесторонне образованный и, насколько я знаю, человек с сердцем, хотя и несколько сух в обращении», - писал обер-прокурор Синода Константин Победоносцев об Александре Николаи императору Александру III. Барону Александру Павловичу Николаи 25 февраля исполняется 200 лет.




  • Происшествие в Альпах.

    В 2020 году исполнилось 200 лет со дня рождения Леонтия Павловича Николаи. В связи с этим мы знакомим читателей с 20 главой книги «Преподобная матушка де Николаи и происхождение конгрегации Святого Семейства де ля Деливранд» - «Генерал де Николаи в Гранд-Шартрез» («Le general de Nicolay a la Chartreuse»).


  • «Леди» и Пауль.

    Пауль Эрнст Георг Николаи очень любил море. В Монрепо у него была яхта «Леди», он использовал ее не для увеселительных прогулок по заливу, но с целью донести слово Божье до местного населения. Он посещал дома рыбаков, финских крестьян, доставлял экземпляры Библии морякам русских военных кораблей. Нуждавшиеся в духовной поддержке шли к нему на яхту. Его часто звали к постели больных.


  • Симплиция Николаи о страстях человеческих

    «...мы смотрели на нее как на образец веры!». Так говорили о Симплиции Николаи, дочери Пауля Николаи и Александрины де Брольи. Статья знакомит с деятельностью сестры Симплиции в нормандской обители Святого Семейства, куда она уехала после смерти отца.




  • Земля Монрепо

    По материалам довоенной финской прессы можно проследить, как после революционного 1917 года Монрепо превращалось из непродажного заповедного имения баронского рода Николаи в городскую достопримечательность.


  • Где эта улица? Где этот дом?

    Из писем Людвига Генриха Николаи известен главный петербуржский адрес семьи – улица Большая Подьяческая дом 267. А где проживала семья в последний предреволюционный год, откуда уезжали потомки Людвига Николаи в Монрепо, ставшее их единственным прибежищем?


  • Приют отшельника, или История Эрмитажей в России

    Эрмитаж как элемент русской усадебной культуры XVIII века. Кто впервые использовал название «Эрмитаж»? Чем русский Эрмитаж отличается от европейского? И о каком Эрмитаже в Монрепо мечтал Людвиг Николаи.


  • «С уважением и признательной нежностью к вам, драгоценная Королева…»: Переписка Симплиции Николаи с королевой Дании.

    Она не стала принцессой… Но прожила жизнь, которой хватило бы на сюжет романа. 15 марта исполняется 195 лет со дня рождения Симплиции Николаи, младшей дочери барона Пауля фон Николаи и Александрины де Броглио. Многие годы Симплицию Николаи связывала дружба с королевой Дании Луизой. Дружба, которая началась в дни беззаботной юности Симплиции, и ни время, ни расстояния не смогли ослабить ее. Об этом убедительно свидетельствуют письма. После смерти королевы Луизы в 1899 году ее дочь, принцесса Тира, передала Симплиции Николаи все написанные ею письма, которые королева Луиза бережно хранила. Некоторые из этих писем предлагаем вашему вниманию.


  • «Науки юношей питают…»

    Сколько иностранных языков знал Пауль Николаи? Какие наставления давал Людвиг Николаи сыну, который учился в Германии? Как наказывали дворянских детей за лень и нерадивость в учебе? В день Наума-Грамотника почитаем об образовании в XVIII –XIX веках.





Страницы