• Всё дело…в ширме

    Вспомните, из какого фильма цитата: «И ширму нашу фамильную умыкнули…»? Без ширмы – деревянной, бамбуковой, бумажной или шелковой – не представить интерьер усадебного дома XVIII-XIX века. Большой зал усадебного дома Монрепо тоже украшала ширма.






  • Шляпки, капоры, федоры и чепцы с шапо-берже

    Еще 100 лет назад выйти из дома без головного убора считалось верхом неприличия. Какие фасоны шляпок предпочитали дамы из дома Николаи? О ком в XIX веке говорили «У нее голова в чепце»?


  • Что наша жизнь? Игра…

    Этой игрой увлекались императоры и музыканты, писатели, поэты, политики. В окружении баронов Николаи было немало виртуозных игроков в бильярд. Да и в усадебном доме в Монрепо тоже был стол для игры в бильярд. Интересно, какой вид игры предпочитали бароны Николаи: французский оригинальный карамболь, английский благородный снукер или, как Онегин, игру в два шара – батифон?


  • Ледяной дом в Монрепо

    Владимир Иванович Даль называет усадьбой «господский дом на селе, со всеми ухожами, садом и огородом». Хозяйственную часть усадьбы называли «экономией». И неотъемлемой частью усадеб были погреба-ледники, своего рода «холодильники» XVIII – XIX вв.


  • Еще немного о веселом садоводстве

    Увеселительные общественные сады появились в Европе еще в XVIII веке. Плох был тот город, в котором не было увеселительного сада. И тяжко приходилось тому, чей собственный сад был рядом с таким незеленым городом.


  • Садоводство вокруг Монрепо

    Из журнала «Финское садоводство»: «Выборгское Садоводческое общество собралось в Монрепо 3 декабря 1911 года. Заседание вёл директор Джон Лагер, обязанности секретаря исполнял садовник Карл Фёрстен; присутствовали 12 членов. Был одобрен протокол комитета Садовой выставки в Выборге, касающийся ряда предложений по организации будущих садовых выставок. Садовый мастер из Монрепо Йоханнес Гранё рассказал о своей учебной поездке в Германию. Новогоднее собрание общества и торжественный вечер состоятся на Мюллюсари 14 января 1912 года».


  • История пожарного дела в Монрепо

    В старой финской прессе осталось немало сведений о суровых буднях (и праздниках) волонтёров-огнеборцев в имении баронов Николаи первой четверти XX века. Эти сведения очень ценны и для истории пожарного дела, и для истории Монрепо.




  • Шоколад – на здоровье!

    Индейцы ацтеки называли его «пищей богов», испанские конкистадоры – «черным золотом». Франц Герман Лафермьер, неизлечимо больной, писал графу Семену Воронцову: «Во время моей болезни обыкновенный шоколад составил значительную часть моего питания – и мое состояние улучшилось. Я все еще продолжаю есть его каждое утро с козьим молоком, что, вместе с овощами и свежими яйцами, составляет все мое питание». О применении шоколада в медицине – эта статья, посвященная Всемирному дню шоколада.




  • О смолке-хлопушке, Елисейских полях и Туве Янссон.

    «Я ещё не видел, как получилось поле под Паульштайном. Однако мне пишут, что получилось настолько красиво, что про себя я называю это "Елисейскими полями", - писал Людвиг Генрих Николаи сыну 8 апреля 1799 года. В июне на Елисейских полях в Монрепо радует глаз разноцветье и разнотравье, особенно хороша дрема двудомная.



Страницы